Киста правого яичника

Киста правого яичника

Развитие кисты в яичниках часто происходит совершенно незаметно для женщины, а о проблеме становится известно только по результатам обследования у специалиста. До тех пор пока такое образование небольшое, оно неопасно.

Однако сложно предугадать момент начала роста, что приедет к серьезным проблемам. Нарушение обычно проявляется в правом яичнике. Терапия при данном недуге должна быть адекватной, поскольку от ее эффективности зависит репродуктивная способность.

Киста правого яичника: что это такое

Киста, сформировавшаяся в яичнике, считается доброкачественным образованием, возникновение которого спровоцировано гормональными сбоями. При этом справа она возникает намного чаще по сравнению левым яичником.

Это обусловлено близостью с брюшной артерией, в связи с чем, активность работы правого яичника выше. Кровь обеспечивает поступление гормонов, продуцируемых в гипофизе. В этом яичнике формируются фолликулы доминантного типа, гормональное продуцирование идет более активно.

Киста является полостью, возникающей вследствие того, что оболочка на отдельном участке оказывается растянутой.

Новообразования различаются по своему источнику и характеру. В частности, они бывают единичными и множественными, простыми или с осложнениями.

Функциональная киста

Проблема напрямую обусловлена гормональными сдвигами, происходящими в яичниках. Они возникают в отдельной фазе цикла.

Функциональными видами кисты считаются:

  1. Фолликулярная, формирующаяся в фолликуле доминантного типа. Возникает киста в его оболочке в ходе начальной фазы цикла.
  2. Лютеиновая – ее образование связано с окончанием овуляции. Продуцируется она в желтом теле, возникающем после выведения яйцеклетки, когда фолликул лопается.

Подобные образования имеют склонность самоустраняться по мере возвращения гормональной ситуации в нормальное состояние. Именно такие кисты характерны в особенности для правого яичника.

Нефункциональная киста

Новообразование нефункционального типа не связано с циклом. Оно не может исчезнуть без терапевтического вмешательства. Различаются кисты:

  1. Эндометриоидная, формирующаяся из-за попадания в яичник частичек слизистой маточной ткани. Причиной явления считается эндометриоз. Структура проникающих частиц не отличается равномерностью, а поэтому в них могут формироваться промежутки. Туда попадает кровь менструального происхождения. В свернувшемся виде она приобретает темно-коричневый оттенок.
  2. Параовариальная киста правого яичника появляется из его рудиментарного придатка. Крепление новообразования с телом обеспечивается ножкой. Она находится рядом с фаллопиевой трубой. Данная врожденная патология проявляется у плода, когда идет формирование его репродуктивных систем. Половое созревание провоцирует рост образования.
  3. Дермоидная – появляется в ходе внутриутробного эмбрионального развития. В полости кисты находятся клетки, которые необходимы для создания тканей нового организма. Поэтому капсула может содержать элементы эпидермиса, волоски и т.д.

Особенность нефункциональной кисты в том, что способна сформироваться на любом яичнике у женщины. При этом функциональные виды, а также параовариальное новообразование являются ретенционными, т.е. становятся результатом растягивания оболочки секретом.

Киста правого яичника
Киста правого яичника

Причины заболевания

Основной причиной, вследствие которой образуется киста на правом яичнике, являются сбои гормонального характера. Дополнительными провоцирующими факторами являются:

  • травмы механического типа, которые допускаются при родах или искусственном прерывании беременности, вследствие хирургического вмешательства;
  • чрезмерно увеличенная масса тела;
  • недуги полового характера;
  • сбои в нормальной работе половой системы в хронической форме;
  • инфекционные недуги, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • патологические сбои в работе эндокринной системы;
  • злоупотребление гормональными препаратами;
  • стрессовые ситуации, физическое перенапряжение.

Исходя из разновидности кисты, причины образования могут различаться. Например, фолликулярное новообразование провоцируется чрезмерно увеличенным присутствием гормона фолликулостимулирующего действия.

Основной фолликул не может разорваться, поэтому там собирается жидкость секреторной природы. В стенке появляется пузырь. Новообразование лютеинового вида связано с возрастанием концентрации лютеинизирующего гормона выше нормы.

В результате желтое тело начинает расти. Происходит это нарушение из-за недугов матки и ее придатков. Такие заболевания носят инфекционно-воспалительную природу.

Также причина связана со сбоями в работе щитовидки, гипофиза, сбоями в обмене веществ, сильно повышенным или недостаточным весом. Велика роль и стрессов.

Эндометриоидная киста в правом яичнике провоцируется чрезмерным количеством эстрогенов. Результатом такого нарушения становится рост эндометрия.

Причина – контрацепция гормонального типа, проведение заместительной терапии, а также травмы матки из-за воспалений, формирующиеся после операций рубцы и спайки.

Параовариальные опухоли растут из-за воспалений, травм и операций на брюшной полости. Иногда провоцирующим фактором становится чрезмерное нагревание нижних участков организма, сбои в развитии половой системы.

Дермоидное новообразование сопряжено с генетикой. Спровоцировать рост могут болезни половой системы, влияние токсинов и вредные привычки.

Киста правого яичника: симптомы

Развитие недуга нередко происходит бессимптомно. Особенно если киста является функциональной, а ее размер не более 20-30 мм.

Если же проблема сочетается с гинекологическими заболеваниями, воспалениями, устойчивым гормональным сбоем, то возникающее нагноение может сопровождаться такими признаками:

  • непрекращающиеся болевые ощущения в нижней части живота и тяжесть в этой зоне;
  • сбои в менструальном графике;
  • появление болезненных ощущений после физической активности, при половой близости или после нее;
  • дискомфорт и болевые ощущения по окончании мочеиспускания;
  • температура субфебрильного типа, возникающая без видимых оснований;
  • время от времени возникающие кровянистые выделения.

Если недуг сопряжен с осложнениями, или новообразование находится в стадии обострения, то следует обращать внимание на такие признаки:

  • резкие возрастающие скачки температуры;
  • нарастающая боль в области живота;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • общая слабость с головокружениями;
  • отличающиеся от обычных выделения;
  • мышечное перенапряжение живота, его увеличение и асимметричность;
  • снижение давления;
  • тахикардия;
  • нарушение процесса мочеиспускания;
  • нарушение пищеварения, сопровождающееся запорами.

Специалисты отмечают, что бесплодие при регулярных попытках забеременеть также будет симптомом недуга.

Возможные осложнения

Если у женщины развивается киста, однако адекватное лечение не назначается, то существует риск осложнений:

  1. Эффект перекручивания ножки с нарушением и полным прекращением кровоснабжения. Одним из следствий может стать некроз с заражением крови.
  2. Чрезмерное увеличение с последующим разрывом капсулы. Содержимое направляется в область брюшины, где провоцируется развитие перитонита. Одновременно может лопнуть и оболочка самого яичника.
  3. Геморрагия. Кровотечение приводит к проникновению кровяных масс в яичник и брюшину. Обильное кровотечение, вызванное большой кистой, требует быстрого хирургического вмешательства.
  4. Малигнизация, когда перерождение эндометриоидная или дермоидная киста начинает преобразовываться в злокачественную опухоль.
  5. Бесплодие.

Диагностика

Серьезные осложнения вызывают болевые ощущения в правом яичнике. Чтобы определить кисту, необходимо пройти обследование. Если у пациента своевременно обнаружена киста правого яичника, лечение дает высокую эффективность.

Полная диагностика включает:

  • формирование анамнеза, оценку симптоматики;
  • осмотр агинально-абдоминального характера с целью идентификации размеров кисты;
  • УЗИ в трансабдоминальной или трансвагинальной форме для конкретизации локализации и определения динамики изменений;
  • гормональные исследования крови, проведение онкомаркеров, проверку свертываемости и наличия половых инфекций;
  • влагалищный мазок для исключения инфекционных поражений новообразования;
  • общий анализ мочи с целью выяснить, идут ли воспалительные процессы;
  • ХГЧ-тест дли исключения ракового заболевания и беременности внематочного типа;
  • пункцию из заднего свода влагалища и лапароскопия в тяжелых ситуациях;
  • КТ и МРТ для более точного выяснения особенностей локализации.

Особенности терапии

Если обнаружена киста на правом яичнике, лечение назначается индивидуально с учетом консультаций профильных специалистов.

Учитывают такие факторы:

  • характерные особенности, а также форма кисты;
  • существование патологических нарушений;
  • яркость проявления недуга;
  • возрастные параметры;
  • желание забеременеть;
  • вероятность малигнизации и появления осложнения.

Медикаментозная терапия

При небольшой величине кистозного образования, когда оно не растет, врачи контролируют состояние пациентки, не предпринимая активных действий. Назначаются регулярные осмотры, УЗИ.

Крупная киста до 5-6 см лечится консервативно с использованием разнообразных гормональных средств и контрацептивов орального применения. В частности, эффективность демонстрируют средства с эстрогенами и прогестероном – Жнаин, Дюфастон или Джес.

Они позволят улучшить гормональный баланс. Если выявлены воспалительные процессы, то требуется прием антибиотиков.

Одновременно пациенту рекомендуют принимать витамины. Полезны физиотерапевтические процедуры, нормализация питания и диета, обращение к гомеопатии.

В некоторых случаях, когда причина недуга состоит в психоэмоциональной перегрузке и стрессах, может потребоваться консультация у психотерапевта.

Хирургическое вмешательство

В случае неэффективности консервативной терапии, проводимой в течение 3-х месяцев, когда новообразование по результатам УЗИ растет, требуется удаление хирургически. Операция ведется в границах неповрежденных тканей.

Основным методом является лапароскопия, которая позволяет сохранить репродуктивные функции. Через 6 мес. – 1 год пациентка может начать планировать зачатие малыша.

Особенность кисты дермоидного, эндометриоидного и параовариального типа в том, что самостоятельное рассасывание или исчезновение вследствие медикаментозного воздействия невозможно.

Поэтому их удаление показано в обязательном порядке. Кроме того, пациенткам от 45 лет в ряде случаев рекомендуется частичное или полное удаление из-за высоких рисков перерождения кисты в злокачественное образование.

Среди методов хирургического вмешательства существуют и такие варианты:

  • кистэктомия, когда происходит вылущивание оболочки кисты, когда стенки склерозируются;
  • резекция – киста устраняется вместе с участком самого яичника;
  • овариэктомия – удаление самого кистозного образования;
  • аднексэктомия – с кистой убирается яичник с придатком, что показано женщинам после менопаузы, поскольку высоки риски онкозаболевания.

Киста желтого тела медикаментозным способом не лечится, пока ее величина мала. Она может возникнуть и сохраняться в период беременности. Если происходит рост образования или оно может лопнуть, то назначается терапия.

Операция проводится при созревании кисты, когда она не реагирует на медикаментозную терапию и не рассасывается. Используется метод лапароскопии. Хирургическая операция показана и при нагноении кисты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.