Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопия кисты яичника — это способ хирургического вмешательства, при котором операция по удалению кисты яичника производится с помощью специальной трубки с камерой на конце и специальных тоненьких приспособлений. Приборы и оптические трубки с камерой вставляют в полость тела через небольшие отверстия на теле.

Тем не менее, не все женщины являются кандидатами для такой процедуры как лапароскопия эндометриоидной кисты яичника, особенно если новообразование очень большое, яичник закрутился из-за него, или есть подозрение на злокачественное образование. Для женщины удаление органа (овариэктомии) является предпочтительным в период после менопаузы, поскольку риск развития злокачественной опухоли больше.

Каковы преимущества и риски, связанные с лапароскопией?

консультация с хирургомКак и любая хирургическая процедура, лапароскопия кисты яичника связана с определенными рисками, такими как чрезмерная потеря крови и инфекции, требующими лечения антибиотиками. Кроме того, женщины должны проконсультироваться со своим хирургом.

Когда проводится удаление могут возникнуть риски – может произойти разрыв органа как при лапароскопии, но так же и при открытых хирургических процедурах, но исследования показывают, что уровень разрыва выше при лапароскопии. Доброкачественных случаев это не касается.

Если раковая масса делает разрыв, пациенту требуется химиотерапия в связи с разливом раковых клеток в области таза.

Лапароскопическое удаление кисты яичника имеет преимущество: у правильно подобранных пациентов, использование такого метода для удаления образований помогает тысячам женщин каждый год избежать трудное восстановление и увеличение осложнений, связанных с открытой хирургией. Женщины выписываются из больницы в тот же день, практически без болей и очень быстро восстанавливаются.

Лапароскопическая операция для яичников является новаторской где используется только два 5 — миллиметровых надрезов. Один надрез помещается в пупке, а другой находится на линии бикини. С помощью этих насечек, большинство процедур гинеколога может быть выполнено безопасно в амбулаторных условиях в течение одного часа.

Что происходит во время процедуры?

Как правило, при удаление кисты яичника лапароскопией, делаются один или два крошечных (1/4 дюйма) надреза на пупке и в правой или левой стороне в линии бикини. Один немного больше (3/4 дюйма) надрез также чуть выше лобковой кости.

особенности лапароскопической операцииВо время операции киста помещается в специальную сумку, чтобы удалить ее из организма. Это позволяет легко удалить опухоль и в случае ее разрыва предотвращает от растекания жидкость в полость малого таза. Любые массы, после извлечения отправляются на исследование. Большинство пациентов возвращаются к работе в течение семи дней.

Перед проведением операции врачом будет рекомендована подготовка к лапароскопии кисты яичника и так же необходима сдача анализов перед лапароскопией кисты яичника:

Ультразвук

Исследование аномалий в органах с помощью УЗИ поможет определить правильный диагноз и лечение. По существу, он будет смотреть на форму (правильная или неправильная), размер и состав опухоли — наполненная жидкостью или твердая или это смесь из двух?

  1. Заполненные жидкостью опухоли (обычно называемые простые кисты), вероятно, не будут злокачественными и чаще всего требуют наблюдения, если они не слишком велики, и не вызывают тревожные симптомы.
  2. Образования, которые являются твердыми или смешанными (заполненные жидкостью и твердые) могут потребовать дальнейшей оценки, чтобы определить, присутствует ли рак и наиболее часто требуют хирургического лечения. Эти аномалии обычно называют сложными.

МРТ

Ваш врач может порекомендовать вам пройти МРТ для дальнейшей оценки солидных опухолей.

Анализы крови

анализ крови перед лапароскопической операциейВозможно, вам потребуется пройти тест на беременность, сдать анализы, чтобы проверить уровень гормонов, такой анализ крови нужен, чтобы исключить рак яичников.

Какие анализы сдавать, назначит гинеколог. Как правило это:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови;
  • на наличие инфекций, гепатитов, ВИЧ, сифилиса.

Поговорите со своим врачом какие следует принять меры, если рак обнаружится в процессе оперирования. Одним из вариантов будет удаление органа.

Как выполняется лапароскопия?

Массы всех объемов можно удалить лапароскопически. Это включает в себя цистэктомию, только удаление образования, или овариэктомии — удаление всего яичника. Фаллопиевы трубы, как правило, также удаляются во время процедуры, так как они подключены к органу и могут привести к осложнениям, если их оставить.

Как правило, один или два крошечных (1/4 дюйма) надреза и один немного больше (3/4 дюйма) необходимы для цистэктомии или овариэктомии. Небольшие разрезы расположены на пупке и в правой и левой стороне в линии бикини прямо над лобковой костью.

Все изображение выводится на экран монитора, поэтому хирург производит удаление, не повреждая при этом другие органы. В конце процедуры газ выпускают, на разрезах делают швы и накладывают повязки.

анестезия перед лапароскопическим удалениемПациенту, как правило, будет делаться анестезия (общий наркоз при лапароскопии). Сколько длится операция зависит от сложности ситуации в среднем около часа, но может длиться и до трех часов.

Лапароскопическая хирургия кисты яичника считается не тяжелой и менее болезненной. Через 6 часов пациенту рекомендуется вставать. Для полной реабилитации после хирургии обычно необходимо три или четыре дня.

По завершении манипуляции хирурги дают рекомендации обрабатывать места швов зеленкой и мазать антибактериальной суспензией. От качественного ухода за швами зависит, как проходит процесс реабилитации. После снятия швов также можно наносить мазь для того, что бы быстрее могло произойти рассасывание швов.

При таких лапароскопических операциях, очень мал риск заражения разреза, расхождения швов, а также при заживлении образования спаек. Будет очень хорошо, если после оперативного лечения не останется шрамов.

После операции не следует заниматься спортом, злоупотреблять физическими нагрузками, отказаться от половых отношений на пару недель, не посещать сауны, бассейны, не принимать ванны. Все эти мероприятия могут привести к расхождению швов, и кровотечениям. Поэтому щадящий режим должен продолжаться в течение месяца. На следующие сутки после операции можно пить бульон, кефир. На вторые сутки можно есть паровую пищу, легкие супы.

Возможные осложнения

Осложнения встречаются редко, но никакая процедура не является полностью свободной от риска. Если вы планируете выполнить лапароскопию кисты яичника, ваш доктор предоставит список возможных осложнений:

  • инфекционное заболевание;
  • кровотечение;
  • необходимость удаления одного или обоих яичников;
  • бесплодность;
  • сгустки крови;
  • повреждение других органов.

Перед вашей процедурой, поговорите со своим врачом о том, чтобы предупредить о тех фактах, которые могут увеличить риск осложнений, таких как:

  • курение;
  • алкоголь;
  • хронические заболевания, такие как диабет или ожирение;
  • использование некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту.

Еще может также увеличить риск осложнений:

  • беременность;
  • предыдущие хирургические вмешательства на брюшной полости, если такие имелись.

После хирургии, заболевание может вырасти снова в том же или противоположном яичнике, и единственный способ предотвратить это — удаление органов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.