Размеры миомы для операционного вмешательства

Размеры миомы для операционного вмешательства

Миома матки, клинически известна как лейомиома матки, является общим, не раковым новообразованиям в матке. Миомы состоят из групп мышечных клеток и других тканей, и могут варьироваться в размерах от совсем малых, как горошины, до 120-150 миллиметров. Миома может быть найдена внутри полости матки (известной как подслизистая), на стенке (очный) или вне матки.

При достижении возраста 50 лет примерно у 20-80 процентов женщин будет развиваться миома.

Тем не менее, трудно сказать, сколько именно таких женщин, потому что многие не имеют никаких симптомов вообще.

В 2003 году исследования более 1000 женщин в возрасте от 35 до 49 лет показали, что миома становится все более распространенным заболеванием. С возрастом у 35 процентов женщин развивалась миома до наступления менопаузы, по сравнению с 80 процентами после менопаузы. Афроамериканские женщины в исследовании были подвержены более высокому риску развития миомы, чем белые женщины.

Миома почти всегда доброкачественная. Раковые миомы встречаются только в редких случаях (менее одного на 1000). Наличие доброкачественной миомы не увеличивает риск развития раковой миомы или других видов рака матки, говорит управление охраной здоровья.

Точная причина миомы матки неизвестна, но гормоны, такие как эстроген и прогестерон с генами человека, играют определенную роль в их развитии. Их рост образуется, как полагают, под влиянием гормонов, так как миома редко встречается у женщин, прежде чем начинает идти менструация, и они обычно растут во время беременности и сокращаются после менопаузы.

Симптомы

боли при менструацииМногие женщины не имеют каких-либо симптомов, но у некоторых бывают тяжелые или болезненные менструации, неожиданные кровотечения между месячными, или месячные, которые длятся дольше, чем обычно. Если миома растет бесконтрольно, это может вызвать острое или хроническое давление или боль в мочевом пузыре или кишечнике. В таких случаях пациент может испытывать боль в пояснице, частое мочеиспускание и боли во время полового акта.

Обнаружить миому матки можно во время обычного планового визита к гинекологу, когда врач проверяет матку, яичники и влагалище.

Для того чтобы подтвердить наличие миомы, могут быть сделаны следующие тесты:

  1. УЗИ. Есть два типа ультразвуков: трансабдоминальный, где преобразователь помещают на животе, чтобы получить изображение (подобно пренатального УЗИ), и трансвагинальный, где преобразователь помещают во влагалище.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая использует магниты и радиоволны для получения изображения
  3. Гистеросальпингография (ГСГ), который использует инъекционный рентгеновский краситель, чтобы выделить полость матки и фаллопиевых труб с целью обеспечения более детальных рентгеновских снимков
  4. Гистероскопия, в которой длинная, тонкая сфера с легким и камерой вводится в матку через шейку матки.

В редких случаях миомы могут искажать и блокировать фаллопиевы трубы, что делает его более трудным для спермы, при переходе от шейки в маточные трубы. И тогда для исправления необходим операционный путь.

При каких размерах миомы матки делают операцию сказать трудно, чаще, когда она начинает создавать неудобства.

Миома матки и беременность

нормальное вынашивание плода при наличии миомыЖенщины с миомами обычно имеют нормальную беременность, но такое состояние действительно увеличивает риск возникновения осложнений во время беременности. К ним относятся: преждевременные роды, ребенка в положении зада (не позиционируется хорошо для доставки), а также повышенный риск необходимости кесарева сечения. Некоторые беременные женщины будут испытывать локализованную боль во время первого и второго триместра.

Другие осложнения миомы включают в себя: сильную боль или тяжелое кровотечение, анемию от сильного кровотечения, скручивания миомы, которые блокируют кровеносные сосуды, на это влияют размеры миомы матки. В таких случаях срочно необходимо оперативное лечение миомы матки.

Большинство женщин не имеют симптомов, поэтому они не нуждаются в лечении. Размер миомы матки для операции, возраст женщины, и хочет ли женщина забеременеть в будущем, все это может быть фактором в решении вопросов лечения миомы. Как правило, смысл делать операцию имеет при плохом самочувствии.

Миому можно контролировать с помощью лекарств, хирургического вмешательства или других нехирургических процедур. Гонадотропин-высвобождающего гормона, может обеспечить временное облегчение, уменьшая миомы и контролируя сильное кровотечение. Тем не менее, это неокончательное решение, так как GnRHas может вызвать истончение костей и их использование, как правило, ограничивается до шести месяцев или менее. Кроме того, миомы часто отрастают заново, как только пациент прекращает прием препарата и тогда только нужна операция при миоме матки.

По данным акушеров и гинекологов противозачаточные таблетки или другие формы гормональной контрацепции могут быть использованы для контроля тяжелого кровотечения и болезненных менструаций.

Некоторые симптомы, такие как чрезмерное кровотечение, можно лечить с помощью абляции эндометрия, который использует тепло микроволновой энергии, горячей воды или электрического тока. Тем не менее, эта процедура не облегчит симптомы, вызванные миомой, растущей на внешней стороне матки и это повлияет на деторождение.

Лечение

Операция по удалению (вмешательство хирургии)Хирургическое вмешательство является наилучшим вариантом для лечения женщин. Поэтому проводится операция по удалению миомы матки. Гистерэктомия — операция по удалению матки при миоме — полное удаление матки — это, до сих пор, единственное решение такой проблемы.

Фибромы матки являются одними из трех наиболее распространенных причин, по которым выполняется гистерэктомия. Эта процедура исключает возможность рожать детей, и, если яичники также удаляются, немедленно инициирует менопаузу.

Многие женщины выбирают гистерэктомию, чтобы окончательно избавиться от своих симптомов миомы. Полостная операция по удалению миомы делается именно в таком случае. После гистерэктомии, менструальные кровотечения останавливаются, тазовое давление сбрасывается, частое мочеиспускание улучшается, и новые миомы не могут расти.

Есть несколько различных хирургических подходов. Вагинальная гистерэктомия включает в себя удаление матки через разрез во влагалище. Абдоминальная гистерэктомия выполняется через разрез на нижней части живота. Лапароскопическя гистерэктомия осуществляется через четыре крошечных разреза на животе. Тип гистерэктомии будет зависеть от размера матки и ряда других факторов.

Яичники необязательно удаляются во время гистерэктомии. Женщины должны обсудить плюсы и минусы удаления яичников с их врачами при операции вагинальной гистерэктомии

  1. Вагинальное удаление матки производится удалением матки через влагалище, а не через разрез на животе.
  2. Для того чтобы иметь возможность сделать вагинальную гистерэктомию, матка не может быть слишком большой.
  3. Операция обычно выполняется под общим наркозом.
  4. Восстановление включает в себя значительную боль в течение 24 часов и умеренную боль в течение 10 дней. Полное восстановление обычно занимает 4 недели.
  5. После вагинальной гистерэктомии, нет никаких шрамов на коже.

Абдоминальная гистерэктомия

  1. Абдоминальная гистерэктомия делается путем удаления матки через горизонтальный разрез внизу живота. Полостная операция миомы матки делается, если матка очень велика или есть шрам от более ранней работы. Делают вертикальный разрез в паховой части живота.
  2. В общей сложности абдоминальная гистерэктомия означает удаление матки и шейки (нижней части), маточного канала. Женщине, которая имела ненормальные мазки Папаниколау или дисплазию шейки матки, как правило, рекомендуют удалять шейку матки и удаляют ее во время гистерэктомии.
  3. Субтотальная операция шейки матки означает удаление только верхней часть матки. Вполне возможно, что женщины, которые сохраняют свою шейку, будут иметь меньше утечки мочевого пузыря и вагинальной релаксации в более позднем возрасте. Некоторые женщины будут иметь ежемесячную пятнистость или легкое кровотечение, если железы эндометрия еще встраиваются в ткани шейки матки.
  4. Абдоминальная гистерэктомия требует общего наркоза.
  5. Обычная продолжительность госпитализации составляет 3 дня.
  6. Результаты процедуры: горизонтальный шрам в 10 см возле линии «бикини».
  7. Типичное восстановление включает в себя 6 недель отдыха дома. Некоторые женщины испытывают осложнение, которое требует больше времени для восстановления.
  8. Около 5% женщин получают послеоперационную инфекцию, которая лечится антибиотиками в больнице в течение целых 5 дней.
  9. Другие осложнения включают кровотечение, инфекции и травмы кишечника или мочевого пузыря.

Лапароскопическая гистерэктомия

  1. Лапароскопическая гистерэктомия — новая процедура, в которой матка удаляется через очень маленькие разрезы на нижней части живота. Шейка или нижняя части матки, остается на месте. Женщины с большими миомами не могут быть кандидатами. Такой вид операции по удалению миомы матки может не подойти. Если матка велика, то брюшную гистерэктомию сделать не получится.
  2. Лапароскопия выполняется в операционной под общим наркозом.
  3. Выполняется четыре надреза по 1 см в нижней части живота: один возле пупка, один ниже линии «бикини», и один возле каждого бедра. Брюшную полость заполняют газообразным диоксидом углерода. Тонкий, освещенный телескоп помещается через разрез, так что врачи могут увидеть яичники, маточные трубы и так далее. Длинные инструменты, вставленные через другие надрезы, используются для удаления матки. Специальный инструмент используется, чтобы сократить матку на более мелкие сегменты для удаления через небольшие разрезы. В конце процедуры, газ высвобождается, и надрезы кожи получаются закрыты. На коже остаются небольшие рубцы.
  4. Типичное восстановление включает в себя 1 ночь в больнице и 2-4 недели отдыха дома.
  5. Иногда во время операции, необходимо перейти от лапароскопической к абдоминальной гистерэктомии.
  6. Осложнения от лапароскопии включают травмы внутренних органов и кровотечения.

Миомэктомия

Миомэктомия удаляет миомы, не удаляя здоровую часть матки. Хотя этот хирургический вариант предпочтительнее для женщин, которые по-прежнему хотят иметь детей, но есть риск рецидива. Операция может быть минимально инвазивной и осуществляется через небольшой разрез, используя лапароскоп. Тем не менее, если есть несколько миом, одна большая или миомы, которые глубоко укоренились, хирургу, возможно, придется создать больший разрез, чтобы удалить все.

Другим минимально инвазивным вариантом является эмболизация маточных артерий. Во время процедуры, тонкий катетер размера Спагетти нити вставляется в артерии, которые питают матку. Маленькие пластмассовые или гелиевые частицы затем вводят в катетер, чтобы блокировать приток крови к миоме, заставляя его сокращаться. Процедура наиболее подходит для женщин с миомами, которые вызывают хронические боли или сжатие мочевого пузыря или прямой кишки, или женщин, которые испытывают значительное кровотечение.

Миолиз

Другой вариант лечения — миолиз, при котором используется электрический ток, лазер или жидкий азот. Уничтожает миомы и сжимает кровеносные сосуды вокруг них. Тем не менее безопасность, эффективность и риск рецидива этих процедур до сих пор неясна.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.