Вульвовагинальный кандидоз

Вульвовагинальный кандидоз

На протяжении всей своей жизни женщины сталкиваются с рядом довольно неприятных заболеваний, затрагивающих органы мочеполовой системы. К одним из самых распространённых из них относится вульвовагинальный кандидоз. Эту болезнь часто в простонародье именуют молочницей.

Особенности и формы заболевания

Вульвовагинальный кандидоз достаточно распространен и характеризуется воспалительными поражениями, затрагивающими влагалище. Возбудителем этого заболевания является грибок candida.

Практически любая женщина хотя бы один раз в жизни сталкивалась с этим заболеванием, у половины из них были рецидивы болезни и около 20-30% женщин страдает этим заболеванием на протяжении многих лет.

Грибок candida является нормальной составляющей микрофлоры женского влагалища, но при некоторых обстоятельствах эти грибки начинают размножаться и провоцируют тем самым развитие молочницы.

В медицине выделяются три основные формы заболевания:

  • пассивная (женщина является лишь переносчиком заболевания);
  • острая (с ярко выраженной симптоматикой);
  • хроническая (возникает при отсутствии лечения и если болезнь была поздно диагностирована).

Вульвовагинальный кандидоз встречается у женщин вне зависимости от их возраста, национальной принадлежности и места проживания. Для того чтобы вовремя распознать заболевание, необходимо знать, что такое вульвовагинальный кандидоз и что он из себя представляет?

Вульвовагинальный кандидоз: симптомы

Если женщина является лишь носителем заболевания, то она не испытывает никаких жалоб и у неё не наблюдается никакой симптоматики. Вульвовагинальный кандидоз в этом случае можно распознать лишь в случае специального анализа мазка, взятого из влагалища.

Острая форма заболевания выражается в следующих симптомах:

Женский врач при осмотре отмечает также наличие отеков, изменение цветовой окраски влагалища, оно приобретает красный цвет. Общее же состояние женщины при этом заболевании не изменяется. Длительность симптоматики продолжается около 2 месяцев.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то продолжительность симптоматики длится дольше и в последующем возникают частые рецидивы.

В некоторых случаях также инфекция переходит и на мочеиспускательный канал (уретру) и мочевой пузырь, что ведет к развитию кандидозного уретрита и цистита.

Вульвовагинальный кандидоз
Вульвовагинальный кандидоз

Причины

Раньше считалось, что вульвовагинальный кандидоз передается исключительно во время полового акта.

На данный момент это мнение стоит под вопросом, так как медицине известны случаи возникновения заболевания и у девственниц. Очень часто грибок candida может быть перенесён во влагалище из кишечника или из ротовой полости.

Также развитие кандидоза может быть вызвано следующими причинами:

Риск развития заболевания увеличивается в определённые периоды жизни женщины, например, во время беременности и климакса. В это время у женщины наблюдается гормональные нарушения и снижение иммунитета.

Различные воспаления, касающиеся женской мочеполовой системы, и венерические заболевания также способствует развитию кандидоза.

Если у женщины иммунная система находится в хорошем состоянии, то лактобактерии, находящиеся в женском влагалище, подавляют рост числа грибков и кандидоз не развивается.

К возможным причинам вульвовагинального кандидоза относят:

  • слабый иммунитет;
  • психоэмоциональные перенапряжения;
  • стресс;
  • переохлаждения;
  • применение ежедневных прокладок;
  • ношение женского нижнего белья на синтетической основе;
  • аллергические реакции;
  • несоблюдение правил личной гигиены и так далее.

Диагностика

При появлении первых симптомов и при подозрении на заболевание необходимо обратиться к врачу, который после тщательного сбора анамнеза и осмотра пациентки может назначить необходимые дополнительные диагностические исследования:

В большинстве случаев для установления диагноза необходимо провести два первых обследования.

Лечение

Вульвовагинальные кандидозы требуют индивидуального лечения, которое назначается врачом, учитывая результаты анализов и индивидуальные особенности пациенток. Лечение заключается в применении системных и местных средств.

На фармацевтическом рынке имеется большой выбор различных антимикозных средств, обладающих широким спектром действия. Эти средства назначаются после проведения культурного посева.

При вульвовагинальном кандидозе не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может негативно сказаться на состоянии общего здоровья.

Местные препараты, которые выпускаются в форме мазей, кремов, также играют важную роль в лечении заболевания. Главной их целью является избавление от основных симптомов грибкового заболевания: зуда и жжения, также они подавляют активность патогенных микроорганизмов в тканях.

Для лечения в большинстве случаев женщинам назначается Флуконазол, который нужно применять по одной капсуле один раз в сутки на протяжении 7 дней, также следует обрабатывать слизистые оболочки Клотримазолом.

Народные методы

Существует также методы народной медицины, направленные на лечение вульвовагинального кандидоза. В большинстве случаев для лечения используются растворы, примочки, чайные напитки на натуральной основе, состоящие из трав и других компонентов.

Часто используются отвары на основе ромашки, чистотела, зверобоя, календулы. Их можно принимать внутрь или использовать в качестве примочек. Большой популярностью пользуются компрессы с использованием натурального морковного сока, также рекомендуется заменить сахар солодкой и есть чеснок.

Методы народной медицины способствуют скорейшему выздоровлению, но они не могут заменить полноценного лечения, поэтому использовать их необходимо лишь в совокупности с медикаментозной терапией и получив на это разрешение от врача.

Возможные осложнения

Если своевременно не распознать вульвовагинальный кандидоз и не начать его лечение, то болезнь может привести к ряду нежелательных последствий.

К основным из них относятся:

  • бесплодие;
  • трудности при оплодотворении и в период беременности;
  • возникновение, заболеваний затрагивающих мочеполовую систему;
  • риск заражения малого таза;
  • повышенный риск преждевременных родов;
  • сужение влагалища;
  • выкидыш.

Вульвовагинальный кандидоз в период беременности

Около 35% беременных сталкиваются с проблемой молочницы. Это связано с понижением иммунитета, неправильным питанием и гормональным сбоем.

Это заболевание представляет собой опасность для еще не родившегося малыша, так как грибок может перейти через плаценту и заразить пуповину, а также затронуть слизистые оболочки и кожные покровы малыша.

Для того чтобы этого не случилось очень важно своевременно распознать заболевание и вовремя начать его лечение, подходящее для беременной женщины.

Вульвовагинальный кандидоз в период грудного вскармливания также представляет опасность для малыша. Лечение для кормящей мамы назначается врачом.

В основном назначаются препараты локального воздействия, так как средсва системного назначения могут проникнуть в грудное молоко, затем оказать пагубное воздействие на грудничка. Продолжительность лечения составляет 7-14 дней.

Профилактика

Для того чтобы избежать появления вагинального кандидоза, необходимо:

  • использовать презервативы во время сексуального контакта;
  • не принимать гормональные контрацептивы;
  • использовать антибиотики лишь по назначению врача, не превышая назначенной дозировки;
  • правильно питаться (не злоупотреблять сладкой и жирной пищей, есть больше свежих фруктов и овощей);
  • укреплять состояние иммунной системы;
  • принимать витаминные комплексы;
  • придерживаться режима дня;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой системы, в том числе и венерические.

Женщинам в любом возрасте следует внимательно относиться к своему состоянию здоровья, особенно это касается органов мочеполовой системы.

Для того чтобы вовремя распознать и излечить вульвовагинальный кандидоз, нужно знать его признаки и лечение. При первых же его симптомах нужно обратиться к врачу, который может назначить индивидуальный терапевтический курс.

Важно помнить, что если вовремя распознать заболевание и начать его лечение, то можно избежать появления нежелательных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.