Наружный эндометриоз

Наружный эндометриоз

Эндометрий располагается в матке и является внутренней тканью, имеющей способность разрастаться и разрушаться по мере смены гормональных циклов.

Если в организме женщины все в норме и месячные циклы стабильны, то эндометрий прекрасно справляется со всеми своими функциями и остаются внутри матки.

Но иногда под воздействием каких-то нарушения в эндокринной системе клетки эндометрия могут выходить из матки и проявляться в других местах организма, вызывая наружный эндометриоз.

Описание

Эта болезнь в наибольшей степени присуща именно женщинам в репродуктивном возрасте, до начала менструации и после развития менопаузы она развивается крайне редко.

Но среди всего объема заболеваний именно женской половой системы она занимает третье место по распространенности (уступая лишь миоме и воспалениям придатков).

В наше время очень многие женщины живут с этой проблемой, и им очень важно знать о ней как можно более подробную информацию. Рассмотрим подробно, что это за заболевание «наружный эндометриоз».

Классификация

Части ткани эндометрия способны отдаляться от «родного» органа на разные расстояния, от очень далеких до самых мизерных. От того, где именно проявился очаг заболевания, зависит, к какой группе оно относится.

Очаги могут располагаться как на гениталиях (генитальный эндометриоз), так и в любых других частях тела, в любых тканях. Разумеется, наибольшая вероятность проявления болезни именно на гениталиях, так как частям ткани просто проще до них добраться.

Поэтому именно генитальный эндометриоз выявляется у пациенток чаще всего (93%-94% от всех случаев). Остальные же 6%-7% – это выявленные случаи экстрагенитального эндометриоза (то есть, локализация клеток происходит в отдаленных от гениталий местах).

Генитальный эндометриоз также в свою очередь делится на две обширные категории:

  • Внутренний эндометриоз (аденомиоз). Клетки эндометрия не выходят из матки, но начинают прорастать в ее стенки.
  • Наружный генитальный эндометриоз. Ткань вышла из матки, но локализована в области репродуктивной системы.

От того, где именно проявились очаги и насколько легкая или же тяжелая степень патологии не зависит то, как ярко будут видны симптомы. Очень часто симптоматика может быть очень выражена, тогда как степень самого заболевания еще не очень значительная и наоборот.

Наружный эндометриоз
Наружный эндометриоз

Симптомы наружного эндометриоза

Симптоматика может быть очень разная, она зависит буквально от любого фактора в развитии болезни: количество узелков, их размер, место, где они локализованы, личного гормонального фона человека и т.д.

Но есть также и симптомы, которые проявляются во всех случаях, вне зависимости от вышеуказанных характеристик.

  1. Проблемы с менструацией. Обычно это выглядит как резко ухудшающееся общее состояние во время месячных, сами они становятся долгими, обильными, после окончания сохраняются выделения коричневого цвета, которые проявляются несколько дней. Это состояние медики называют гиперполименорея и оно может различаться по интенсивности, но заметно на фоне предыдущих менструальных циклов.
  2. Боли. Это самый распространенный симптом при эндометриозе, он отмечается каждой второй пациенткой. Как правило, особенно сильные боли проявляются во время менструаций, иногда они доходят до такой степени, что женщина не может встать и вынуждена принимать препараты с обезболивающим действием. С окончанием менструаций боли, как правило, либо исчезают вовсе, либо максимально снижают интенсивность. Также в определенных случаях при наружно-внутреннем эндометриозе могут быть боли в других областях тела (как правило, либо в органах репродуктивной системы, либо в органах желудочно-кишечного тракта, которые по расположению максимально близки к матке).
  3. Кровопотеря и как следствие анемия. Сама по себе анемия – это целый комплекс симптомов, таких как бледность кожи, слабость, пациентка быстро утомляется и при нагрузках может чувствовать нехватку кислорода.
  4. Общие нарушения в организме, свидетельствующие о развитии острого воспалительного процесса: высокая температура (может сопровождаться жаром или, наоборот, ознобом), тошнота, возможна даже рвота.

Помимо этих общих симптомов существует множество других, которые сильно зависят как от расположения узелков, так и от их величины. Как правило, помимо боли это еще и нарушения в работе того органа, в котором обнаружены частицы эндометрия.

Так как сама патологическая ткань ведет себя так же, как вел бы себя эндометрий в матке, то иногда пациентка долго не может понять, что именно не так, особенно если расположение этой ткани находится дальше от половой системы.

Влияние на беременность

Эндометриоз часто сопровождается невозможностью забеременеть или выносить ребенка.

Пока неясно, как именно он влияет на процесс зачатия, но есть предположения, что это происходит не только из-за нарушений овуляции, но и из-за возрастания вероятность развития непроходимость маточных труб, проблем при выходе яйцеклетки и прочих связанных проблем.

Поэтому перед планированием беременности лучше всего будет выполнить обследование на эту патологию и пройти курс лечения. Иначе даже при наступлении беременности все равно будет довольно высокий шанс не выносить ребенка.

Однако из-за разнообразия в проявлении и выраженности симптомов часто не удается правильно определить, что за болезнь у пациентки. Поэтому при появлении необычных реакций в организме, нужно очень серьезно подойти к тщательности диагностики, особенно если планируется беременность.

Диагностика внешнего эндометриоза

Так как симптомы болезни очень обширны и разнообразны, а очаги распространения эндометриозных узелков могут быть в любом месте организма, то одной методикой исследования врачи ограничиться не могут.

Поэтому диагностика заболевания включается в себя:

  1. Стандартный осмотр у врача гинеколога на кресле.
  2. УЗИ органов малого таза.
  3. Различные мазки из влагалища и цервикального канала (цитологическое исследование).
  4. Кольпоскопия.
  5. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Помимо этого могут использоваться вспомогательные методики, к примеру, анализ крови на определенные маркеры или гистологическое исследование.

Лечение

То, как именно будет проходить лечение, очень сильно зависит не только от степени выраженности заболевания, но и от симптоматики. Существуют медикаментозные методы терапии и хирургическое лечение эндометриоза.

Медикаментозная терапия

Ее выбирают, если пациентка не жалуется на яркие проявления симптомов, либо при полностью бессимптомном течении. Иногда лекарства назначают лишь для того, чтобы облегчить общее состояние (симптоматическое лечение).

Кроме того, такой вид лечения показан и тем, кто уже прошел оперативное вмешательство. Это нужно для того, чтобы исключить любые вероятности рецидивов и восстановить репродуктивное здоровье.

Медикаментозное лечение обычно полностью основано на сочетании гормональной терапии и противовоспалительных препаратов. Схему лечения врач всегда выбирает на основе истории болезни и особенностей течения у каждой конкретной пациентки.

Хирургическое вмешательство

Используется лишь в том случае, если лечение препаратами не дает результата в течение длительного времени, либо если сам эндометриоз осложнен какими-либо другими проблемами (киста яичника, злокачественные новообразования или кровотечения).

Суть метода заключается в том, что при помощи лапароскопа хирург удаляет пораженный участок, максимально стремясь сохранить орган и не воздействовать на здоровые ткани.

Именно сохранение органа при подобных операциях сейчас стоит во главе угла в вопросе качественной хирургической помощи. Лапароскопия при таких операциях помогает не только сохранить косметический вид тела, но и очень точно воздействовать именно на пораженные места.

В случае если узелки эндометрия находятся сразу в нескольких различных местах, то требуется очень высокое мастерство врача-хирурга, который сможет с минимальными затратами для пациентки удалить все пораженные участки.

В этих случаях именно от мастерства врача зависит как общее состояние женщины после вмешательства, так и скорость ее восстановления, отсутствие осложнений после операции.

Последствия внешнего эндометриоза

После успешного лечения этого заболевания, в максимально короткие сроки все функции организма снова начинают работать как раньше. Шанс забеременеть для женщины, прошедшей курс лечения, радикально повышается.

Но следует помнить и о том, что эндометриоз является рецидивирующим заболеванием, поэтому после того как он был обнаружен единожды и вылечен, следует обращать внимание на это регулярно.

В 37% случаев болезнь возвращалась, и требовался повторный гормональный курс. Однако нужно знать, что если пациентка вовремя установит рецидив болезни и примет меры к ее лечению, то любые последствия этого проявления для ее организма буду намного менее вероятными.

Причины эндометриоза

На данном этапе развития медицины еще трудно выделить какие-то четкие причины, по которым ткань эндометрия начинает себя так вести. Как правило, в качестве причин приводят либо гормональные нарушения, либо наследственные факторы.

Однако сниженный иммунитет и ретроградные менструации также могут сыграть свою роль в том, что ткань, неспособная расти вне матки, может закрепиться в каком-то другом месте.

Помимо этого врачи могут рекомендовать женщине снизить количество стрессов, постараться избегать мест с плохой экологий и оперативных вмешательств на матке (прерываний беременности или операции кесарева сечения).

В целом эндометриоз пока еще плохо изучен мировым научным сообществом. На данный момент мы о нем еще очень мало знаем. В частности, причины этого недуга до сих пор очень приблизительны и их четкая связь с нарушением в функционировании эндометрия не прослеживается.

Важно помнить, что болезнь не только серьезно снижает качество жизни, но и в тяжелых случаях может приводить к огромным проблемам в работе органов, затронутых патологической тканью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.