Особенности проведения УЗИ при эндометриозе

Особенности проведения УЗИ при эндометриозе

Эндометриоз на сегодняшний день является одним из самых частых гинекологических заболеваний, ведущих к длительному бесплодию и снижению качества жизни женщин.

Понятие эндометриоза

В основе заболевания лежит чрезмерное разрастание клеток внутреннего слоя матки за ее пределами. Эти клетки образуют очаги в яичниках, на поверхности тазовой брюшины, кишечнике.

Имея структуру эндометрия, эти внематочные очаги претерпевают такие же гормональные циклические изменения, происходящие в организме женщины каждый месяц. Поэтому эндометриоз имеет высокую степень прогрессирования в виде разрастания числа и размеров эндометриоидных очагов (гетеротопий).

Существует множество теорий происхождения данного заболевания, однако единой природы выявить до сих пор не удалось.

Основные формы и симптомы эндометриоза

внешний и внутренний эндометриозПо расположению гетеропий следует различать генитальный и экстрагенитальный тип заболевания.

Во втором случае очаги выявляются на поверхности кишечника и даже в пупке. Генитальный тип затрагивает матку, яичники и маточные трубы, а также тазовую брюшину, выстилающую всю полость малого таза.

Основными формами генитального эндометриоза являются:

  1. Наружный эндометриоз. Форма заболевания, при котором гетеротопии поражают репродуктивные органы вне матки. В первую очередь, речь идет о яичниках, также поражение распространяется на тазовую брюшину, ретроцервикальную область.
  2. Внутренний или аденомиоз. В данном случае очаги эндометрия прорастают внутрь матки в мышечный слой, а в тяжелых случаях даже в серозу. Это также часто называют эндометриоидными ходами. Аденомиоз, в свою очередь, делится на 4 степени согласно уровню поражения стенки матки.

Какие наиболее частые симптомы разных форм эндометриоза?

  1. Мажущие кровяные выделения до и после менструации. Как правило, женщины жалуются, что месячные словно не заканчиваются. Сами выделения имеют темно-коричневый цвет и, как правило, они скудные.
  2. Болезненные менструации. Выраженность болевого синдрома разная, но она всегда зависит от расположения очагов и степени прорастания. Так, ретроцервикальная форма вызывает у женщин нестерпимые боли, трудно снимающиеся медикаментозными препаратами. Пациентки психологически меняются, боятся прихода очередной менструации.
  3. Боль во время полового акта (диспареуния). Это очень частая жалоба при экстрагенитальном расположении гетеропий.
  4. Бесплодие. На долю наружного и внутреннего заболевания приходится более 20 процентов случаев длительного бесплодия.

Диагностические методы для выявления эндометриоза

К самым распространенным диагностическим методам выявления относятся:

  1. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Данный метод является наиболее простым и информативным, не требует больших затрат и времени;
  2. Магниторезонансная томография. При помощи томографа получается выявить расположение очагов, степень прорастания в стенку матки или соседних органов.
  3. Диагностическая лапароскопия. Это золотой стандарт, ведущий метод для выявления наружного эндометриоза, позволяет визуально оценить степень распространения процесса. Данный метод хорош еще тем, что в процессе выполнения диагностики хирург всегда может дополнительно ввести инструмент и коагулировать очаги на поверхности тазовой брюшины.
  4. Гистероскопия. Это обследование полости матки путем введения специального аппарата гистероскопа с подключенной к нему камерой. Через систему в матку вводится жидкость или газ. Изображение выводится на экран. Исследование проводится с целью оценки структуры внутренней поверхности матки. Данный метод позволяет оценить наличие и степень эндометриоидных ходов в самой матке, определить ригидность стенки, а также выявить дополнительные очаговые патологии слизистой оболочки. При выполнении гистероскопии хирург может в любой момент взять биопсию очага, который вызывает у него сомнение, и отправить на гистологическое исследование.
  5. Кольпоскопия и цитологический анализ клеток шейки матки и цервикального канала — дополнительные методы, имеющие ценность при наличии эндометриоидной гетеротопии на поверхности шейки матки.

Ультразвуковое исследование в диагностике эндометриоза

эндометриоидные образования и узиЧастый вопрос всех пациенток — виден ли эндометриоз на УЗИ.  Безусловно, данный метод достаточно информативен и прост в выполнении, не требует сложной подготовки и экономически наиболее выгодный.

Однако, нужно знать, что ультразвук показан не при всех формах заболевания. Так, например, наружная форма и экстрагенитальная форма при исследовании не будет видна, в данных случаях стоит выбирать более чувствительные методы — МРТ и/или лапароскопию.

Показанием для проведения УЗИ при эндометриозе является необходимость выявить форму и степень распространения процесса.

Типы исследований

Ультразвуковое исследование в большинстве случаев проводят трансвагинально, этот тип имеет высокое разрешение за счет специального секторального датчика, расположенного близко к органу поражения.

Однако в ряде случаев трансвагинальное исследование дополняется трансабдоминальным с целью составления общей картины заболевания.

Женщинам, не имевшим ранее половые контакты, а также в случае анатомических патологий влагалища проводится только трансабдоминальное или трансректальное исследование. Трансректальный метод предпочтителен, так как осмотр со стороны брюшной полости малоинформативен.

Подготовка

На какой день цикла лучше всего делать УЗИ? Эндометриоз — цикличный процесс, зависящий от общего гормонального фона. Поэтому выбор дня цикла имеет принципиальное значение.

Наилучший период выявления внутреннего аденомиоза — это вторая фаза цикла, после 20-го дня, а идеально на 25-26-й.

Именно в этот период эндометрий достигает значительной толщины, претерпевает секреторные преобразования. Сами эндометриоидные гетеротопии увеличиваются в размерах и хорошо визуализируются.

Эхопризнаки эндометриоза на УЗИ

Следует понимать, что каждая форма эндометриоза будет иметь свои признаки на УЗИ.

— Аденомиоз (внутренняя форма) может иметь как диффузные, так и очаговые проявления.

В обоих случаях матка увеличивается в размерах и приобретает шаровидную форму. Очень часто врач ультразвуковой диагностики видит несоответствие толщины передней и задней стенок.

аденомиоз на стенках матки

В структуре миометрия (мышечного слоя матки) выявляются очаговые структуры разной плотности, участки фиброза, не имеющие четкой капсулы, что свойственно именно для очаговой формы аденомиоза.

В случае диффузного процесса отдельные очаги отсутствуют, но обращает на себя внимание неоднородности мышечной стенки на всем протяжении, миометрий как бы «изъеден».

При детальном рассмотрении внутренней слизистой оболочки матки обращает на себя внимание нечеткая и неровная структура эндометрия, низкая степень визуализации перехода внутреннего слоя в мышечный. В таких случаях доктору иногда сложно оценить толщину срединного эха — эндометрия, выстилающего полость.

— Наружный эндометриоз яичников виден на УЗИ очень хорошо.

Большая часть этой формы заболевания представлена эндометриоидными кистами или эндометриомой, как их еще называют. При данной форме доктор видит объёмное образование или несколько образований в ткани яичников.

Такие кисты имеют однородную структуру и четкую яркую капсулу. Иногда внутри полости можно различить единичные гиперэхогенные (или плотные) включения.

Усиленного кровотока при допплерометрическом исследовании такие опухоли не имеют. Сама ультразвуковая картина в данном случае очень характерна, поэтому доктор может с большой точностью предположить наличие именно эндометриоидного образования. Как бы то ни было, окончательный диагноз может поставить только врач — гистолог после детального рассмотрения участка ткани.

— Наружный ретроцервикальный эндометриоз при ультразвуковом исследовании возможно выявить в том случае, когда очаги начинают прорастать сквозь матку в стенку прямой кишки и параметрий.

Доктор отмечает размеры включений, подвижность задней стенки шейки матки. Очень часто женщина ощущает болезненность при тракциях датчика во время исследования.

Наличие ретроцервикальных гетеропий требует расширение областей ультразвукового обследования и привлечения смежных специалистов.

К сожалению, отдельные гетеротопии на тазовой брюшине выявить на ультразвуке не представляется возможным, такой вид заболевания является показанием для более чувствительных и специфических методов.

Результаты ультразвукового исследования

После выполнения исследования врач заполняет специальный протокол, где фиксируются все ультразвуковые особенности, а также описывается анатомия органов малого таза. Часто доктор присоединяет к бумажному протоколу графическое изображение того участка, который вызвал у него наибольший интерес.

Допплерометрическое исследование эндометрия

Допплерометрическое исследование эндометрия не имеет большого прогностического значения, обычно этот метод используется при выявлении полипов в полости матки.

Однако цветовое картирование может помочь доктору в дифференциальной диагностике узловой формы эндометриоза и миомы матки, эндометриоидной кисты яичника и иных объёмных образований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.