34.204.168.209
Диета при миоме матки

Диета при миоме матки

Разнообразные изменения в женском теле могут спровоцировать появление миомы в матке. Это доброкачественная опухоль, но при определённых обстоятельствах она способна переродиться в онкологическую. Лечение заболевания происходит разными путями.

Патология развивается по многим причинам, в том числе из-за сбоя гормонального баланса. Одним из средств помощи является специальная диета при миоме матки. Она способствует улучшению самочувствия женщины, служит средством профилактики.

Возможности диеты при лечении опухоли

Формирование миомы происходит из-за нарушений в гормональной сфере. Повышенный уровень эстрогенов даёт толчок к образованию миомы.

Нарушения баланса гормонов способны вызвать частые беременности, нерегулярная половая жизнь аборты, сбой в обменных процессах (то есть неправильное питание, ожирение).

Образование гормонов происходит в подкожной клетчатке. При лишнем весе идёт нарушение преобразования некоторых гормонов.

Так мужские гормоны андрогены способны стать женскими эстрогенами. Правильное питание снижает риск сбоя в этой сфере, и уменьшает возможность разрастания гормонозависимых опухолей.

Важным является включение в рацион продуктов, которые содержат микроэлементы, имеющие противоопухолевые свойства:

  1. йод – его дефицит увеличивает возможность формирования миомы и развития рака груди. Этот микроэлемент находится в морской капусте, морепродуктах, молоке, гречневой крупе. Уровень йода значительно уменьшается при термической обработке, поэтому солить пищу надо в конце приготовления;
  2. германий – стимулирует иммунные силы организма, увеличивает активность организма против новообразования. Германий встречается редко, находится в небольших дозировках в молоке, лососе, бобовых, томатном соке;
  3. селен – имеет антиоксидантные качества, противостоит свободным радикалам, имеет противораковое свойство, повышает иммунитет. Находится в яйцах, кукурузе, печени, орехах, горохе, морепродуктах, бобовых;
  4. магний – имеется в орехах, свежей зелени, крупах, бобовых, муке, горчице;
  5. цинк – имеет высокую антиоксидантную активность. Находится в грибах, арахисе, говядине, гречневой крупе. Также он присутствует в печени, пшенице, кедровых орехах, рыбе, яйцах, дрожжах, фасоли.

Витамины С и Е обладают противоопухолевыми свойствами. Их много в свежих ягодах, фруктах, рыбе, бобовых, сухофруктах. Полезно кушать красный виноград, он является мощным антиоксидантом. Желательно чаще включать его или изюм в своё меню.

Лечебное голодание также хорошо сдерживает разрастание опухолевых узлов. Но оно должно проводиться под врачебным контролем. Эффективно соблюдение постных дней дважды в неделю (среда, пятница), то есть употребление растительной пищи.

Правила диетического питания при опухоли

Питание при миоме матки должно быть правильным, рациональным, обеспечивать организм энергией, способствовать сдерживанию роста опухоли.

За счёт пополнения витаминного запаса будет укрепляться общее здоровье, улучшаться иммунный статус.

При соблюдении определённых правил можно предотвратить прогрессирование болезни:

  • в день полезно съедать 50 г любых орехов;
  • во второй половине дня надо употреблять меньше жидкости, чтобы исключить отёк матки;
  • ежедневно включать в меню блюда с противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
  • регулярно, несколько раз в неделю нужно кушать рыбу, жирные кислоты хорошо борются с новообразованиями.
  • за счёт снижения жирности продуктов и готовых блюд уменьшить уровень холестерина;
  • желательно съедать 2 маленькие ложки льняного семени ежедневно. В нём содержатся природные антиэстрогены;
  • нельзя игнорировать специи, лук и чеснок, они имеют противоопухолевые свойства;
  • для избавления организма от токсинов полезно пить жидкость, это может быть не только вода, но и компоты, соки, настои, чаи из трав;
  • обязательно употреблять молочные продукты, но не обезжиренные. Молочный жир содержит определённую кислоту, которая поражает раковые клетки;
  • если не удаётся употреблять продукты, содержащие полезные микроэлементы такие, как йод, в натуральном виде, нужно принимать в качестве витаминных добавок;
  • нужно употреблять свежеприготовленную пищу, без консервантов, недопустимо часто питаться полуфабрикатами.

Основные правила направлены на укрепление организма, повышение иммунитета, который будет бороться с новообразованиями.

При правильном питании необходимо также соблюдать физическую активность, которая поможет поддерживать вес тела в норме.

Продукты, запрещённые при миоме

Пациенток интересует, что нельзя есть при миоме матки. Запрещены продукты, которые долго перевариваются. Все окрашенные и ароматизированные, дополненные усилителями вкуса блюда, будут вредны организму, спровоцируют начало или дальнейшее развитие новообразований.

Также не принесут пользы жирные сорта мяса, колбасы, плавленые сыры, сливочное масло. Копчёности и маринады, особенно с использованием уксуса и консервантов, нежелательно употреблять при опухоли.

Во многих кондитерских изделиях имеются дешёвые жиры, которые трудно перевариваются. По этой причине нужно меньше есть печенья, пирожных, фабричных булочек и пирогов.

Составление меню на неделю

Грамотное питание поддерживает организм, способствует оздоровлению. Даже без жирного мяса и колбасы можно кушать вкусно. Используя разрешённые продукты, чередуя их, дополняя диетическими рецептами можно питаться разнообразно.

Придерживаясь диеты при миоме матки, меню составить на неделю не сложно. Представляем примерный перечень на 7 дней:

  1. Понедельник. Манная каша с апельсиновыми цукатами утром. Напиток на выбор — травяной чай с мёдом или кофе со сливками. В качестве следующего, второго завтрака, подойдет свежая груша. Обедать можно овощным салатом, супом с фасолью, кусочком отварной рыбы со специями, приготовленной на пару. Запить обед предлагается зелёным чаем с мёдом. На полдник — отвар шиповника, сухофрукты и орехи. Ужинать можно салатом со свеклой и сметаной, картофелем тушёным. Вечером скушать йогурт.
  2. Вторник. Готовится на утро гречневая каша с маслом растительным, напиток – отвар шиповника. На следующий завтрак – горсть ягод, клубники, малины с йогуртом. К обеду сделать салат из моркови и сметаны, суп гороховый, отварную рыбу со специями. Творог на полдник. Готовить плов с сухофруктами на ужин. Выпить стакан ряженки на ночь.
  3. Среда. Позавтракать омлетом с зелёным горошком. В качестве напитка отвар лекарственных трав с мёдом. Второй завтрак – кусочки свежего ананаса с орехами. Обедать салатом из свежих овощей и кедровых орехов, супом из чечевицы, овощами и отварной грудки. На полдник яблоко. На ужин рисовая запеканка с отварной свёклой. На ночь выпить кефир с горстью изюма.
  4. Четверг. К завтраку приготовить рисовую кашу, добавить в неё разных ягод или фруктов по желанию. Запить зелёным чаем с мёдом. На второй завтрак – яблоко или груша. На обед салат из морской капусты с яйцом. Отварная рыба с тушёным картофелем. Свекольник с добавлением сметаны. Из напитков – компот. Желе из фруктов на полдник. Ужинать тушеными кабачками, перед сном выпить фруктовый кисель.
  5. Пятница. Утром на завтрак скушать молочную кашу с изюмом и бананами, запить свежевыжатым фруктовым соком. На следующий завтрак – банан или горсть свежих ягод. К обеду приготовить грибной суп. На второе кусочек отварной говядины с фасолью, салат со свежими овощами. Из напитков компот из сухофруктов или морс из ягод. На полдник сырники со сметаной. К ужину сделать гречку с овощами, на ночь выпить стакан ряженки.
  6. Суббота. Утром пшеничная каша с ягодами, запить зелёным чаем с молоком. Стакан малины скушать во время следующего завтрака. В обед готовится рисовый суп, на второе скушать запеканку из картофеля со сметаной и кусочком отварной курицы. Запить отваром шиповника с мёдом. На полдник изюм, орехи, травяной чай. Поужинать можно овощным салатом и кусочком запеченной рыбы. На ночь выпить натуральный йогурт.
  7. Воскресенье. Позавтракать овсяной кашей с яблоком. Запить зелёным чаем со сливками или компотом из фруктов. На другой завтрак скушать грушу свежую. К обеду приготовить салат из кальмара с яйцом. Скушать суп – лапшу на бульоне из курицы, гречку с овощами. Выпить ягодный морс. На полдник скушать творог с зеленью. Поужинать рисовой запеканки с кусочком варёной грудки. На ночь стакан ряженки.

Это меню примерное, можно менять его по своему усмотрению, но оно поможет постепенно снизить аппетит, подстроить систему пищеварения под правильный режим приёма пищи.

Питание при миоме и диета направлены на укрепление иммунитета, что даёт возможность внутренним силам бороться с патологией.

Вылечиться только при помощи диеты не получится. Основу терапии при новообразованиях составляют лекарственные препараты и хирургические методы.

Но женщины должны знать, что нужно кушать при миоме матки только полезные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.