34.204.168.209
Полип цервикального канала

Полип цервикального канала

Опухолеобразные формирования, которые называются полипами цервикального канала шейки матки, образуются из слизистых покровов ткани канала шейки. Такие образования относятся к категории доброкачественных, но их риск осложнений – достаточно велик.

Во-первых, они являются почвой для развития раковой опухоли. Во-вторых, доля пациенток с данным диагнозом составляет 23% от всех женщин, испытывающих гинекологические проблемы. В-третьих, у почти 2/3 женщин наличие полипов диагностировано совместно с другими заболеваниями половой системы.

Особенности недуга

Полип цервикального канала, рассматривающийся медициной в качестве доброкачественного образования, склонен к росту в просвете шейки матки.

Поскольку формирование таких выростов происходит в ткани соединительного типа, то на их поверхности может наблюдаться эпителий эндоцервикса. Он бывает многослойный, высокий цилиндрический или незрелый.

Крепление выростов происходит к каналу цервикального типа. Для этого у полипов существуют ножки. Они могут быть толстыми или тонкими. Образования локализуются, как правило, по всей глубине в наружном зеве шейки.

Наиболее простым случаем выявления проблемы является расположение выроста на длинном ростке. Тогда происходит выход образования в просвет влагалища. Поэтому специалист может выявить полип при обычной процедуре осмотра.

Полипы насыщены кровеносными сосудами, склонными к прорастанию, в процессе опухолеформирования. Их число предопределяет цвет полипов. При небольшом числе сосудов, образование приобретает бледно розовый оттенок.

А вот если сосудистая система в полипе хорошо развита, то он становится бордовым. Белесоватый цвет характерен для случаев, когда присутствует эпителий плоского вида.

Полипы в цервикальном канале могут различаться по плотности. Зависит это от преобладания клеток фиброзного типа. Чем их количество больше, тем выше плотность.

Варьируется и величина – от 2 до 10 мм, но иногда диаметр достигает даже 40 мм. При больших объемах выростов, симптоматика проявляются более отчетливо.

В некоторых случаях встречаются псевдополипы, которые формируются у беременных женщин спустя пару недель после зачатия. У таких образований наблюдается отсутствие ножки, а сами они состоят из эндометрия трансформированного типа.

Беременные женщины с диагностированными псевдополипами подлежат сопровождению специалистами. Если наличие ложных полипов не вредит женщине и плоду, то его развитие контролируется врачом. При опасности выкидыша новообразование ложного типа удаляется.

Классификация полипов

Образования, находящиеся в канале шейки матки, бывают множественными и единичными. Различаются их консистенция, а также цвет. По форме полипы цервикального канала шейки матки бывают круглыми, овальными или языковидными.

Иногда образования гроздьями свисают из зева внешнего расположения во влагалище. Однако чаще всего ножка полипа и даже весь он сам находятся в середине канала, в его верхней трети.

С гистологической точки зрения структура имеет схожесть со слизистыми покровами самого канала. В срединной зоне полипа, в области ножки или основания находятся сосуды. Они относятся к обычному типу, но встречаются толстостенные и даже могут быть склерозированными.

Полипы делятся на виды исходя из особенностей клеточного строения.

Полип цервикального канала
Полип цервикального канала

Железистые

Это полипы с превалированием мягких и эластичных структур железистого типа. Они в крайне редких случаях склоны к преобразованию в злокачественные опухоли. В наибольшей степени этому недугу подвержены пациентки в детородном возрасте.

Фиброзные

Отличаются наличием стромы. Ткань обладает плотно структурой. На ее поверхности расположены клетки железистого типа только в незначительном количестве.

Для молодых женщин эти полипы являются редкостью, а формируются в основном после 40 лет. Риск перерождения в злокачественные опухоли высок.

Железисто-фиброзные

В них одновременно присутствуют ткани двух видов — железистые и стромальные. Их соотношение примерно одинаковое, а вот размер в некоторых случаях может быть около 25 мм.

Образования характеризуются сбоями кровотока. В них встречаются кровоизлияния, часты некрозы и воспаления. Присутствует риск преобразования в полипы аденоматозного вида и малигнизацией.

Аденоматозные

Это полипы с ножкой, образуемой волокнами гладкомышечного и соединительнотканного типа. В ней присутствуют толстостенные сосуды, которые имеют неравномерность в размещении.

Кровоток в них останавливается. Железы имеют особую форму, располагаясь тесно друг с другом. Отличающийся полиморфизмом эпителий часто склонен к патологическому делению.

Проявляются у пациенток старше 40 лет, а также во время менопаузы, когда атипичные клетки начинают неуправляемо расти. Риск преобразования в раковые очень высок.

Децидуальные

К данному виду относятся полипы, формирующиеся у беременных женщин. Децидуальные реакции создают очаги в сформированном ранее образовании.

Происходит это на ножке ткани соединительного типа. Величина полипа овальной формы более 10 мм. В ходе обследования можно обнаружить железы с расширением и более высоким уровнем секреции.

Причины недуга

При определении плана терапии, если диагностирован полип в цервикальном канале, причины его образования также важны.

Среди основных провоцирующих факторов выделяются:

  1. Травмы, нанесенные каналу шейки матки. Повреждения негативно влияют на эпителий канала. Они могут стать результатом родов, когда акушеры предпринимали травмирующие действия. Часто причиной становятся аборты, особенно проведенные нелегально, выскабливания в процессе диагностики, биопсия, проводимая аспирационным способом, а также гистероскопическое исследование. В некоторых случаях травма наносится из-за нарушений в пользовании внутриматочной спиралью. Когда наносится повреждение, начинается регенерация эпителия, что вызывает формирование полипов.
  2. Изменения структуры поверхностного слоя шейки, например вследствие разнообразных эрозий, лейкоплакии.
  3. Инфекции, передающиеся половым путем. Трихомониаз, гонорея, хламидиоз и другие болезни опасны при любом состоянии здоровья, но наибольший вред будет в том случае, если иммунитет женщины оказывается ослабленным. Микроорганизмы, проникая из влагалища, поражают цервикальный канал. Слизь, которая там находится, меняет свой состав, что сопряжено с воспалениями. Слизистые покровы рыхлеют и их легко травмировать. Эпителий активизирует деление клеток, наращивая свою поверхность и продуцируя полипы.
  4. Инфекции неспецифического типа, в частности вульвовагинит, цервицит, эндометрит и другие патологические изменения.
  5. Изменение влагалищной микрофлоры. В случае длительного бактериального дисбаланса и нарушения уровня кислотности создаются условия для неконтролируемого увеличения эпителия.
  6. Сбои в функционировании яичников, которые сочетаются с такими проблемами, как миома, полипоз или эндометрия. Вследствие повышения уровня эстрогена эпителий также начинает расти.
  7. Сбои в работе эндокринной системы. Гормональные изменения могут вызываться стрессовыми ситуациями или чрезмерной усталостью. Полипы способны сформироваться как результат избыточного веса и ожирения.
  8. Физиологические гормональные перемены в менструальный период, в подростковые годы, во время вынашивания плода и при наступлении менопаузы.
  9. Полипоз неопределенной этиологии, не обусловленный конкретными причинами.

Признаки заболевания

Полипы цервикального канала часто зарождаются и растут бессимптомно. Их обнаруживают в ходе регулярных осмотров или при консультации у врача по иному поводу.

Существуют и симптоматические проявления:

  • кровянистые выделения, которые сопряжены с контактом, например, после половой близости, при длительных нагрузках;
  • выделения, содержащие кровь, в начале менструального цикла или же после прекращения;
  • кровоточивость, имеющая место в периоды между менструациями;
  • бели, отличающиеся слизисто-гнойным характером;
  • слизистые выделения из половых органов или появление масс желтоватого вида;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • состояние бесплодия.

Риск заболевания

Если у женщины формируется полип в цервикальном канале, а проблема не устраняется, то недуг может привести к осложнениям:

  1. Преобразование в опухоль злокачественного типа и провоцирование рака шейки матки.
  2. Проявление маточных кровотечений.
  3. В период беременности существует риск выкидыша, а также истмико-цервикальной недостаточности. Возможно провоцирование пониженного размещения плаценты.
  4. Некроз, вызывающий гибель тканей с заражением крови, что может привести к летальному исходу.
  5. Перекрытие канала, что приводит к скоплению крови в маточной полости. В таком случае возникают кровотечения в межменструальный цикл. Причем выделения будут небольшими, но с характерным неприятным запахом. Присутствуют и боли в нижней зоне живота. Воспалительный процесс провоцирует сепсис, а в последующем и смерть.

Диагностика

В процессе диагностики недуга производится сбор информации о перенесенных болезнях и жалобах пациентки, анализируется гинекологический анамнез.

Для идентификации образований во многих случаях хватает регулярного осмотра у гинеколога. Другие способы исследования подтверждают диагноз или способствуют обнаружению проблемы, когда она не выявлена изначально.

В этом случае используются:

  • УЗИ малого таза;
  • обследование шейки и внешнего зева при помощи метода кольпоскопии;
  • цервископическое исследование;
  • обследование методом гистероскопии;
  • выскабливающая обработка стенок маточной шейки с целью диагностики и изучение полученных тканей.

Особенности лечения

Если диагностирован полип в цервикальном канале, лечение может производиться только посредством хирургического вмешательства.

Самостоятельно рассосаться такие образования не могут, за исключением случаев, когда обнаружены децидуальные псевдополипы. Они способны исчезнуть после родов.

Все процедуры оперативного вмешательства сопряжены с выскабливанием цервикального канала. Методик существует несколько:

  1. Диатермокоагуляция, связанная с иссечением и прижиганием существующего новообразования.
  2. Криодеструкция – замораживание полипа с использованием жидкого азота с последующим отсечением.
  3. Лазерная полипэктомия – удаление единичного небольшого полипа лазером.
  4. Ампутация шейки матки – применяется в условиях рецидива патологии, перерождения образований или формирования атипичных клеток.
  5. Гистероскопия – при помощи гистероскопа осматривается полип и удаляется резектоскопом или петлей.

Терапия с использованием медикаментов, а также народная медицина не смогут помочь в проблеме с полипами в цервикальном канале. Лекарства назначаются для устранения сопутствующих недугов:

  • для налаживания гормонального фона и регулирования уровня эстрогенов назначается гормональная терапия;
  • с целью борьбы с инфекцией и воспалением используется антибактериальная терапия;
  • при инфекциях фонового типа производится лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Хирургическое вмешательство будет обязательным, если присутствует клиническая симптоматика, наступила менопауза, результаты цитологического обследования по мазку имеют отклонения от нормы, а также когда опухоль приобретает аденоматозное проявление.

Не следует откладывать полипэктомию при беременности, когда полипы более 10 мм, идут кровотечения, воспаления сопровождаются некрозом, активно появляются не раковые клетки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Вся информация на сайте представлена для ознакомительного характера, не занимайтесь самолечением, при первых симптомах обратитесь к врачу. Копирование контента, без активной ссылки на источник запрещено.